岳陽網 >旅游 >聚焦

華容七星墩入圍全國十大考古新發現
時間:2021-03-04 10:19:18 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

2月25日,國家文物局官方微信發布消息稱,2020年度全國十大考古新發現初評結果揭曉,有20個考古新發現成功入選,華容七星墩遺址成為湖南唯一入圍的考古新發現。

這個消息不僅在網上迅速引起關注,也在華容人的微信朋友圈刷屏!網友都紛紛點贊:“厲害了,我的七星墩!原來是一座古代城市遺址,原來家鄉這么有歷史文化,讓我們的自豪感爆棚!”

鄉村教師“小發現”

引出“大發現”

亙古不息的滔滔江水,為襟江帶湖的華容縣帶來豐饒富庶的同時,也催生出久遠燦爛的史前文明。

在長江邊、洞庭畔,華容縣東山鎮東旭村13組,一個名不見經傳的江南鄉村。

七星墩四面環水,坐落在大荊湖西南隅的一處河流階地上,高出周邊水面約5米,因其上有7個高出地表3至5米的大土墩而得名。

上世紀七八十年代,當地村民總能挖到一些特殊的石頭,他們不懂石頭來源,見其外形規整,便搬回家中作為小石墩用,但沒人將其當作一回事。

“怎么會有這么多土陶片,這里不會是文物古跡吧?”1978年,當地一個鄉村小學教師黃敬群到此處游玩,發現了一些古代陶片、石斛等奇形怪狀的物件。他懷著好奇的心情進行上報,引起當地文物部門注意。

“出土石墩的地方,似乎隱藏著一座巨大的古代人類遺址?!”這樣的好奇聲越來越多,也越來越大!

1985年,全國第二次文物普查時,考古人員對該遺址進行登記。

2011年,該遺址被公布為湖南省級文物保護單位。岳陽市文物考古研究所對其進行小規模的試掘,并對大荊湖周邊近60平方公里的范圍進行詳細調查,共發現新石器時代遺址27處,證實該遺址是長江中游一處重要的史前遺址。

這在當時的考古界,引來了不少關注目光!七星墩遺址的發掘,能推動“長江中游文明進程”課題深入研究嗎?許多專家的答案是肯定的。

2018年2月初,為了進一步了解七星墩遺址的文化內涵和性質,湖南省文物考古研究所向省文物局、國家文物局申請,對七星墩遺址進行主動性考古調查勘探和發掘。隨后,國家文物局正式批準并頒發發掘執照,七星墩遺址調查勘探工作全面展開。

“外圓內方”的雙城結構令人嘆服

2018年5月、12月和2019年12月,主持七星墩遺址古地貌調查的北京大學教授夏正楷,先后3次到七星墩考古工地開展野外調查和采樣??脊湃藛T集中對七星墩遺址所在的大荊湖周邊開展田野文物調查,共發現白果汊遺址等31個文物點。這些遺址環繞大荊湖分布,漲水季節有的遺址被大荊湖水淹沒,枯水季節又暴露出來,在湖水的反復沖刷下,大部分遺址保存狀況較差,遺址面積普遍較小,均不足1萬平方米。

“七星墩內圈有7個土墩,因為地理分布形似北斗七星得名‘七星墩’。經過考古發掘,我們發現這7個土墩原本是相連的長方形城墻?!逼咝嵌者z址考古項目負責人王良智介紹,經過發掘勘探與分析,考古隊初步確定,七星墩遺址有內外兩圈城和壕,總面積達25萬平方米,成為目前湖南規模最大的新石器時代城址。還有更讓人嘆服的,該城址外城近圓形,內城呈長方形,“外圓內方”的雙城結構在長江中游地區屬于首次發現。

“隨著發掘一步步深入,遺址的遺物也層出不窮。以石家河文化時期為主,有少量商周時期遺存?!蓖趿贾墙榻B,目前調查總面積約30平方公里、鉆探總面積約32萬平方米,發掘總面積約1300平方米,清理城垣、墓葬、窯址、房址、灰坑等遺跡共300余處,出土陶器、石器、木器、玉器等遺物800余件,可初步確認大荊湖周邊在石家河文化時期存在一個聚落群,在這個聚落群中,七星墩遺址面積最大,出土遺存規格較高,屬于中心聚落,周邊至少有31個附屬聚落環繞,年代距今5000年至4000年。

為了彰顯七星墩遺址的最大特色,參評2020年度全國十大考古新發現時,專家給出的推薦語稱,華容七星墩遺址是湖南規模最大的史前城址,“外圓內方”的雙城結構在長江中游地區屬于首次發現!

專家們也認為,七星墩遺址獨特的設計理念體現了“天圓地方”的宇宙觀、人與自然和諧發展的樸素價值觀,可能也與等級分化、社會組織、政治制度等有關,值得深入研究和探討,同時為深入探討長江中游地區史前城址的形制功能、發展演變等提供了新的資料。發掘出土了一批自屈家嶺文化至石家河文化時期的遺存,為長江中游史前文化譜系、文化交流互動、文明進程等課題研究提供了重要的資料。

七星墩遺址解密“遠古文明”

“七星墩遺址考古工作秉承聚落考古理念,通過連續3年的發掘研究,我們對七星墩聚落的歷史性演變、聚落內部結構、聚落之間的宏觀關系等形成了初步認識?!逼咝嵌者z址考古項目負責人王良智說,公元前3000年是史前社會發展的一個關鍵時期,此時長江中游形成以石家河古城超大型聚落為中心的史前城址群,在此背景下,兩湖平原交會處的七星墩遺址同時修建了“外圓內方”的雙城城址,城垣外側均有壕溝,城內外水系發達。

七星墩遺址位于兩湖平原腹地,東連大荊湖,西傍桃花山,北枕長江,南臨洞庭,地理位置優越,自然資源豐富?!翱脊耪{查和發掘提供了考察七星墩聚落歷史演變的證據?!蓖趿贾潜硎?,該地區尚未見到屈家嶺文化之前人類活動的遺存,屈家嶺文化時期人們來到此地后,修筑了高大的城池;石家河文化時期人們活動范圍擴大,外城向外增筑,內城文化堆積厚,遺存數量多,種類豐富,調查發現的大荊湖周邊31處遺址均屬于石家河文化時期,因此判斷石家河文化時期是七星墩城址發展的鼎盛階段;肖家屋脊文化時期只有內城發現少量遺存,且文化堆積薄,文化遺存不如石家河文化時期豐富,呈現衰落跡象。

目前,該區域尚未發現早于七星墩的其他遺址,七星墩遺址本身也沒有發現早于建城的遺存。專家指出,七星墩的發掘,引發了一系列的思考:先民為什么在屈家嶺文化時期來到此地修筑城池,居住繁衍?七星墩所在大荊湖周邊發現30余處小型聚落,他們和七星墩城址之間的組織關系如何?長江中游地區目前已發現20處史前城址,七星墩城址在其中居于什么樣的地位?這些城址之間的關系如何?

“回答這些問題,就是開展聚落與生態環境關系研究、聚落分布和聚落之間關系研究,解密‘遠古文明’?!蓖趿贾巧钋槠谠S,長期、系統地開展七星墩遺址聚落考古研究,對于探討長江中游地區新石器時代晚期的聚落結構和人地關系、深化長江中游地區文明起源和形成研究具有重大學術意義?。〒度A聲在線》)


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw