岳陽網 >文化 >星空

湘陰,遠浦歸帆唱大風
時間:2021-03-01 11:01:17 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

□文/圖 潘剛強

屈原農場湘江碼頭。

文星塔。

湘陰,古稱春秋羅國,楚南首治。洞庭魚米鄉,省會后花園。隨著湘江新區戰略崛起,湘陰新片區納入總體規劃,芙蓉北路全線拉通,融城擴區突飛猛進,遠浦歸帆成為都市圈不可或缺的瀟湘勝境。不經意間,人們很難有機會逆水行舟,二百里水路到湘陰,體悟漁歌晚唱的鄉愁與快意。

水上驛道

歲云暮矣多北風,瀟湘洞庭南飛鴻。庚子年臘月冬日,昏黃色的陰云籠罩曠野,寒風夾帶急促雨點撲打裸露的臉面,刀割箭刺般攪亂望眼。洞庭湖大橋飛越水岸東西,貨運船舶穿行江湖南北,突突的機聲,滔滔的波浪,依然永不停歇地乘風飄蕩。國家農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室牽頭,統一開展2021年長江流域禁捕水域首輪同步執法巡航活動,岳陽市農業綜合行政執法支隊負責整個洞庭湖區。我隨特編船隊072號從洞庭漁都登艇,跟著屈杜去旅行,自岳陽樓馭水而上,頂風冒雨越洞庭,溯湘江,繼續尋求湖湘文化的活水源頭。

早在夏商時期,湖湘境域為三苗之地。公元前689年,楚文王將羅子國遺民由湖北枝江遷徙汨羅江南岸,修筑羅城。古羅范圍包括今日湘陰縣、汨羅市、屈原管理區及平江縣。秦初推行郡縣制,設羅縣,隸屬長沙郡。漢初郡縣與封國并行,此地為長沙國羅縣。公元474年,南朝宋劃益陽、羅、湘西3縣沿湘江地域設置湘陰縣,拉開了湘陰單獨建縣的序幕。開辟水上驛道,沿錫江口(今沅江市)、三陽、琴棋望經磊石抵達巴陵。公元1135年,湘陰縣治由赤竹城遷至瓦碎潭,增設笙竹、歸義、大荊3處旱路驛鋪,北通岳州、南達長沙的水路官道延續至今。

中國漁政巡查艇最高時速可達70公里,劈波斬浪行至鯰魚口,高臺村犄角對峙,將東南兩湖、岳益兩市的地理界線分割。岳陽縣28號、汨羅10號,紅色航標分布兩地水域。船板燈架早已成為紅嘴鷗群喜歡的棲息地,快艇掠過聲浪振蕩,驚擾它們起飛散去。風急浪高,雨箭不歇。我借助船艙的遮擋,倚立船尾期盼江湖汊口。汨羅江緩緩地穿插而來,右岸磊石垸,左岸磊石山,北洞庭,南青草,兩湖連袂相抱。萬頃重湖悲去國,一江千古屬斯人。屈原自沉汨羅江潭的故事,就從這里開始。

洞庭猶在止,青草續為名。宿槳依農事,郵簽報水程。

寒冰爭倚薄,云月遞微明,湖雁雙雙起,人來故北征。

公元768年,杜甫《登岳陽樓》。次年從岳州去潭州,經過磊石山,??肯骊幇?,歷代文人志士夢幻中追逐楚風騷韻的心儀勝地,他滿懷喜悅寫下這首《宿青草湖》。從湘陰至潭州,杜甫一路吟唱,創作了《宿白沙驛》《湘夫人祠》《祠南夕望》《登白馬潭》《歸雁》《野望》《入喬口》《銅官渚守風》《北風》《雙楓浦》等系列詩篇。公元770年冬,杜甫離開潭州企望北返,抱病《風疾舟中伏枕書懷三十六韻,奉呈湖南親友》,始料未及竟成他晚年絕唱。曲終人未散,來伴大夫魂。杜甫老病孤舟溯汨水而上,趕往昌江縣城投奔親友,在今日平江留下詩圣遺阡。

風雨交加,巡查艇拐入湘陰縣橫嶺湖省級自然保護區,霧茫茫的老遠望見青山島標志性建筑。高高的輸電網塔底,水面寬闊,河流湍急,新挖航道臨時立有竹竿標識,亂石泥堆越加險象環生。管理局派船領航,減速緩行,安全停泊青山渡碼頭。昔日青潭鄉如今并入三塘鄉,青草湖村主要委托保護區統一管理。長江流域、洞庭湖區全面禁捕十年,漁民大部遷往他鄉或縣城謀生。寂靜的荒野湖泊高架觀鳥臺,保護區工作人員水陸巡查,全面實行網格化管理。青山島、石湖包、牛角尖、弓管子等7個站點,野外攝像頭24小時監測。盡管霧雨蒙蒙,灰鶴,小天鵝,蒼鷺,白琵鷺,羅紋鴨,白頂骨,斑嘴鴨,這片與東、南洞庭湖緊密相連的自然保護區,如今成為中華秋沙鴨、長江江豚等國家級重點保護動物主要棲息地。噫,濕淋淋的雨霧中,意外遇見一只麋鹿。原來這家伙趁特大洪水橫渡登島,竟然不畏孤獨安逸定居,它已經成為保護區特別關照的國寶。

橋與塔

離開青山島重返湘江主干道,巡查艇加速前行,船尾剪開修長的蝶狀白浪花帶。整個江湖水面再沒有往年捕撈謀生的漁船,快艇的奔跑顯然攪翻了游魚的自由浪蕩,吸引一群紅嘴鷗追逐隨行。它們或扇舞雙翅,或平穩滑翔,或盤旋高空,或停棲水面,忽然一個倒插沉水舞姿,表演它那紅嘴喙、紅腳爪尖銳的覓食技巧。這種精靈的白羽江鷗,常用沙啞的歡叫聲表達與行船人的親密。杜甫曾贊嘆:“江浦寒鷗戲,無他亦自饒。卻思翻玉羽,隨意點青苗?!?/p>

一路上我總是離不開追憶杜甫,只因他人生最后的行蹤,永遠與瀟湘洞庭結下千古情緣。

穿過蘆林潭、斗米咀,快艇駛入湘江東支主干道,河寬水清,岸高線長,江豚逐浪,水鳥翔集。二大隊左鋼隊長告訴我,過去非法捕魚采砂的私船亂占主航道,近幾年嚴厲打擊非法經營,共建洞庭生態文明,江河湖泊的生態修復成效顯著。走近湘陰縣城,只見平益高速公路建設進入決戰,白泥湖大橋鐵架林立,橋墩高聳,灌漿翻斗強勢排列,長臂吊車橫架高空。飛艇穿過回眸仰望,許廣高速貫穿南北,湘江大橋橫跨東西,從漕溪港臨新產業區到洋沙湖國際旅游度假區,湘陰縣境水陸交通優勢接踵而來。

天色蒼茫,水浪翻滾,烏龍嘴狀元塔依然高高地踞守湘江東岸。船移心動注目凝視,七層寶塔圓頂挑檐,長方形天窗整齊列隊,悄然與我心靈對話。湘陰縣城這座鎮江寶塔,全用麻石平鋪壘砌,八方七級,垂直上收至頂,塔頂高達28米。第一層正面朝南,門高2.15米,寬1米,門楣上雕刻楷書“狀元塔”三字。清乾隆五十年(1785),知縣李昺根據“烏龍出角狀元生”的民謠修建,碑載:“烏龍嘴為湘水關鍵,其地有狀元洲。今建塔鎮之,因取以為額?!彼碇锌?,洞深3.7米。2017年春天,我曾攀援登塔,腳踏62級危挑的螺旋石梯,可登至第五層。五層以上開有天窗,直望塔頂。各層對開四門,層層疊疊飛出短檐,翹首飾鰲頭。登高望遠,東靠三峰山,西臨湘江水,南北岸灘綿延天際,鳥啣風落塔身石縫中雜樹野草含泥生長,陽光雨露保持永恒的生命力。

乾隆知縣一鼓作氣,重修文星塔。文星塔始建于宋元時期,原位于城東八甲街。李昺審時度勢,在東湖西岸擇地重建。除了公捐之外,發動民眾捐銀1845兩,耗時三年建成。塔形八方七級,塔高十丈。每層交錯對開四拱門,并有翹首護檐。塔身中空,內有49級石砌螺旋踏步,分4層到頂。雖說沒有狀元塔那么敞亮闊氣,但“塑魁星于頂,繚以墻欄堅之?!彼x頂由三顆生鐵圓球組成,球上陽文鐫刻。剎身由剎桿穿中連接,撐立在剎座之上,剎座疊壓于塔頂平臺。第一層門拱嵌祁陽白石,陰刻“文星塔”三字,塔內豎有“科甲蟬聯”石碑,知縣李昺刻有碑銘,贊嘆魁星之靈。故“文星塔”又名“魁星塔”,與狀元塔對映,號稱“雙塔凌云”。

宋慶歷四年(1044)春,滕子京謫守巴陵郡,謀劃重修岳陽樓。與此同時,湘陰縣亦建文廟?,F存湘陰文廟,清乾隆九年(1744)重建,典型的清代官式建筑。大成殿古樸的神圣殿堂金碧輝煌,金聲玉振輔佐欞星門,泮池狀元橋級級高升,太和元氣坊明矚千里。任何一個地方的文化傳播,離不開水陸交通的承載。規復新疆的左宗棠、首位駐外公使郭嵩燾,還有開國元勛任弼時、紅軍英烈陳毅安等時代先驅,他們均從湘陰出發。

岳州窯

船泊湘陰漁政碼頭,拾級上岸穿行街巷,濱江古城的湖湘氣息撲鼻而來。岳州窯遺址博物館,悄然打開時空隧道,嗅覺陶瓷的煙火,體悟泥土的水氣,湘江、洞庭奔向長江、大海的豪邁氣勢撲面而來。一代又一代湖湘子民勵精圖治,篳路藍縷而又永不止步開拓未來。

“岳州窯”的名稱來自唐代陸羽的《茶經》,證明它的出現與“中國茶”密不可分。中國是茶的故鄉,飲茶之風早在漢代已經形成。中國亦是瓷器的故鄉,在英文中,瓷器“china”與中國“China”同出一詞,中國茶葉與中國瓷器一并遠銷海外走向世界。如果說,“岳陽樓”打開觀乎天下的心靈之窗,“岳州窯”則是走向世界的光明之鏡。

陸羽《茶經·四之器》載:“碗,越州上,鼎州次,婺州次;岳州上,壽州、洪州次?!薄恫杞洝分薪榻B的唐代六大青瓷名窯,肯定“越州瓷、岳州瓷青,青則宜茶?!庇腥さ氖?,與陸羽同時代的杜甫,他對飲茶特別喜愛,擅以茶入詩。杜甫曾在與妻子楊夫人《進艇》詩中說:“茗飲蔗漿攜所有,瓷罌無謝玉為缸?!鼻『命c化了茶酒與瓷具的密不可分。

“湘陰是個萬窯窩,未有湘陰先有窯?!?972年湘陰縣在鐵角嘴鎮窯頭山、梨園等地出土了大量晉至初唐的青瓷器和窯具,是年列為湖南省重點文物保護單位。此后,湘陰縣境沿湘江各地共發現青竹寺、百梅等古窯址25處,其中青瓷窯址就有18處。特別是“太官”碗款、“上府”杯款的發現,證明至少在南朝湘陰窯就是官府燒造用瓷。2003年湘陰縣在隋代龍窯遺址建立岳州窯遺址博物館,展示出土的青瓷器具及碎片。唐末宋初,戰禍連綿,洪水泛濫,岳州窯累遭摧殘,生產停頓,工藝失傳。南宋紹興五年(1135)湘陰縣治遷徙,當時那個叫“瓦碎潭”的地名,足以說明今日城關鎮全部覆蓋在古窯址之上。

2017年9月28日,首屆岳州窯文化復興學術研討會在湘陰召開,來自日本、韓國、臺灣、香港等地的200多名專家學者,圍繞“復興岳州窯文化,光大青瓷藝術”主題達成共識。同年11月至次年5月,經國家文物局批準,湖南省文物考古研究所對1988年發掘的青竹寺窯址再次進行深度考古發掘,挖掘出東漢早期的碗、壺、釜、洗、盆、罐等,這是首次發現東漢岳州窯青瓷龍窯群,使岳州窯研究至少向前推進了500年。

陳燦宇,湘陰縣鐵角嘴鎮岳州窯村三代祖傳窯工。1997年他從部隊轉業文化館,20歲拜巢善寶先生門下,兼修詩書畫及雕塑技法。2006年參拜長沙銅官窯國家級傳承人劉坤庭為師,學習釉水配制技術,開始探索岳州窯“釉色青、薄,呈細碎冰裂紋”秘訣。2007年,陳燦宇進入岳州窯遺址博物館,發起“岳州窯燒制技藝”申遺項目,2014年錄入岳陽市非物質文化遺產傳統手工技藝目錄。2016年成立岳州窯燒制技藝傳習所,列入湖南省非物質文化遺產代表性項目。2017年他赴江西景德鎮拜著名拉坯大師占紹林為師,2019年順利通過陶瓷裝飾工國家一級考試。近年來,陳燦宇多次應邀參與傳統工藝振興成果展示,非物質文化遺產進校園,2020年評為湖南省優秀代表性傳承人。陳燦宇列入“巴陵工匠”人選,談起工匠精神,他自稱是“岳州窯工”。無論陰晴圓缺,何懼風雨霜雪,湘江岸灘撿拾殘瓦碎片,傳承基地揉捏燒制青瓷陶器。陳燦宇坦言:我就喜歡遵古法、釀好酒、玩泥巴。


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw