岳陽網 >文化 >博物

形象生動,內蘊深厚
時間:2021-03-01 10:45:23 來源:岳陽日報全媒體采訪中心

◎余三定

徐志剛先生多年來創作、發表了大量的詩詞和楹聯,其作品被收入多種詩詞楹聯集,產生了很大的影響。近日,我有機會選讀了他的大部分詩詞楹聯,感慨良多,這里特就他的舊體詩談談我的閱讀感受。他的舊體詩題材廣泛,形象生動,內蘊深厚,耐人尋味。

徐志剛先生的舊體詩主要有如下幾種題材。首先是歌贊著名人物,如古代的王昭君、張騫、李白、杜甫、曹雪芹等,當代的劉少奇、周恩來、朱德、雷鋒等。徐志剛先生寫人物的詩都能抓住人物最主要、最重要的特點和建樹,對其人生成就和歷史貢獻做出恰當的評論和評價,抒發出真摯的景仰之情?!抖鸥Α芬辉妼懙溃骸俺⒏瘮×钊藨n,滿紙文章滿紙愁。最是秋風茅屋破,愛民詩圣耀千秋?!钡谝?、二句寫杜甫生活在“朝廷腐敗”的社會環境中,他并不是熟視無睹、隨波逐流,而是在其詩歌中表現出“滿紙愁”,“愁”就是憂愁,就是憂國憂民;第三、四句點出杜甫的代表作之一《茅屋為秋風所破歌》,進而肯定杜甫是光耀千秋的“愛民”詩圣,這種評價是非常準確并帶有創造性的?!杜淼聭选芬辉妼懙溃骸吧沓龊T第,常懷百姓憂。平江揚旆幟,禹甸鑄春秋。百戰功勛著,萬言意氣稠。丹心昭日月,芳德永長流?!鼻傲渥プ∨淼聭训暮T出身、率領平江起義、百戰立功、上萬言書等幾個關鍵點,很好地概括了彭德懷的生命軌跡和重大貢獻;最后兩句對彭德懷的高尚品德和永恒的歷史影響做出了恰當的評價。

其次是敘寫名勝古跡,如黃河、長江、長城、泰山、華山等等。徐志剛先生的這些詩既寫景、又抒情,既敘事、又立意,讓人在欣賞美景的同時引起長久的回味和思索?!堕L江》一詩寫道:“九派漂流萬里長,千川匯聚入汪洋。神工造化珍奇景,鬼斧劈成圖畫廊。三峽平湖天地闊,一江春水舜堯昌。淵源亙古春秋史,澤被神州世代芳?!钡谝?、二句是對長江的宏觀鳥瞰和宏觀描寫,氣勢恢宏;中間四句概寫長江沿途的“奇景”,重點突出“三峽平湖”這一個獨特的點;最后兩句是說中華民族的繁衍、發展、前進與長江融為了一體,長江“澤被神州世代芳”;全詩既是寫長江,也是在寫中華民族?!短┥健芬辉妼懙溃骸皷|岳古今負盛名,巍峨屹立勢恢宏。石梯級級青云接,樓閣層層紫氣縈。觀日峰前看壯麗,玉皇頂上仰先聲。披襟一覽山非小,滿目蔥蘢滿目情?!鼻皟删涫菍μ┥降暮暧^概寫,寫泰山的久負盛名和恢宏氣勢;中間四句猶如特寫鏡頭,拉近距離寫級級“石梯”、寫層層“樓閣”、寫觀日峰、寫玉皇頂,給人留下深刻印象;最后兩句中,“一覽山非小”舊詞新用,因為泰山周圍沒有“眾山”,在山頂上“一覽”所見還是泰山,所以便“山非小”,“ 滿目蔥蘢滿目情”中的“情”內涵十分復雜、豐富,可能是發思古之幽情,也有可能是發對大自然的敬畏之情。

再次是賞花詠花,既有對平常人們歌詠較多的如梅花、牡丹、菊花、荷花等花的歌贊,也有對過去人們較少寫到的如紫荊花、太平花、金銀花、石菖蒲等花的敘寫。徐志剛先生的這些詩,往往既寫花的自然狀貌,更寫花的神情、內蘊;既寫出花的獨特特征和個性,更寫出花所象征的人格精神?!睹坊ā芬辉妼懙溃骸八凤L卷絮漫天來,潔蕊幽香獨自開。冷艷不爭奇異色,嚴寒鑄就雪霜胎。疏枝俏影青松伴,玉骨冰肌皓月懷。最是高標留逸韻,群芳任妒報春回?!鼻皟删鋵懨坊鎸β祜L雪仍然“潔蕊幽香”,仍然“獨自開”,寫出了梅花獨具的個性特征;中間四句寫梅花“不爭奇異色”,其雪霜坯子就是嚴寒“鑄就”,梅花與“青松”為伴,長在“皓月”懷中,寫出了梅花的高潔天性。最后兩句點出梅花的高標逸韻,歌贊一種超凡脫俗的人格精神?!栋沤痘ā芬辉妼懙溃骸叭f綠叢中數點紅,風吹雨打自從容。眼前得失榮枯事,都付瀟瀟一葉中?!鼻皟删鋵懓沤痘ㄔ诖笞匀恢械纳L情態,不怕“風吹雨打”;后兩句寫芭蕉花所象征的不計“得失榮枯”的人生境界,讓人回味、反思。

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw