岳陽網 >健康 >尋醫問藥

3月1日起,國家2020年醫保藥品目錄正式落地湖南
時間:2021-02-25 11:30:17 來源:湖南日報

記者從湖南省醫療保障局獲悉,從2021年3月1日起,全省統一正式執行國家2020年版醫保藥品目錄。

2020年12月,國家公布了醫?!?020年藥品目錄》。新增了119種藥品(獨家96種,非獨家23種),多數是經過談判實現降價的獨家藥品。談判成功藥品平均降價為50.64%,涉及31個臨床組別,其中還新增了17種抗癌藥,其中包括PD-1、侖伐替尼等新藥好藥。目錄內癌癥用藥的保障水平明顯提升,患者受益面更加廣泛,患者獲得感更加強烈。同時,29個臨床價值不高且可替代,或者被藥監部門撤銷文號的品種調出目錄,目錄結構更加優化,為更多新藥、好藥納入目錄騰出了空間?!?020年藥品目錄》共收載西藥和中成藥共2800種,其中西藥部分1264種,中成藥部分1315種,協議期內談判藥品221種,中西藥比例基本持平。

據了解,省醫療保障局按照國家規定,結合我省實際情況,在《2020年藥品目錄》中增列設置了藥品的自付比例。為保障藥品支付待遇的穩定提高,其中甲類藥品自付比例設置為0%,乙類藥品中通用名和劑型與2019年版藥品目錄一致的,原則上維持原自付比例。新增及部分原有乙類藥品通過專家評審,調整了自付比例。限工傷保險和生育保險支付時,不區分甲、乙類,全額納入工傷保險或生育保險基金支付范圍。

同時,省醫療保障局對全省執行《2020年藥品目錄》提出了明確的工作要求。各地不得自行制定目錄或用變通的方法增加目錄內藥品,也不得自行調整目錄內藥品的限定支付范圍、自付比例和協議期內醫保支付標準。要按要求將談判藥品在集中采購平臺上直接掛網采購。要指導定點醫療機構合理配備、使用目錄內藥品。要在2月底前完成信息系統的數據更新維護和醫療機構的匹配審核工作,確保3月1日起全省統一執行《2020年藥品目錄》。

來源:湖南日報

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw