岳陽網 >健康 >心理

注意!這些人不得接種新冠疫苗
時間:2021-02-22 15:46:20 來源:央視新聞

據央視新聞:我國從2020年12月15日開始對重點人群開展新冠病毒疫苗接種工作,目前已經過去了兩個多月的時間,現在各地的新冠病毒疫苗接種工作進展如何?接種證明能否替代核酸檢測報告?老人、孕婦、備孕期、哺乳期婦女……這些人能否接種新冠疫苗?詳情↓

接種疫苗后保護期有多長?

國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人 國家衛生健康委副主任 曾益新:

疫苗保護期,按世衛組織的規定要求的半年以上,基本上沒有太多的疑問。當然,至于說保護期能不能像很多病毒性疫苗一樣,能夠終身免疫,或者至少保護五年十年,還不能下這個結論。

盡管我們相信疫苗安全有效,但是接種新冠疫苗以后,還是要求大家繼續維持個人防護措施,包括戴口罩、保證社交距離、勤洗手等這些好習慣,畢竟疫苗的保護作用不是百分之百的,目前為止還沒有任何疫苗保護率達到百分之百。

哪些人不適合接種新冠病毒疫苗?

不適合接種的人群包括孕婦、哺乳期婦女,正處在發熱、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊亂的人群以及嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病并發癥、惡性腫瘤患者等人員。不在18 -59歲接種年齡段范圍的人員,需要等待進一步臨床試驗數據披露,明確是否后續能夠接種。

接種證明能否替代核酸檢測報告?

接種疫苗可以在一定程度上降低感染風險,但任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時仍應配合相關部門進行核酸檢測。

有過敏性鼻炎的人可以接種新冠病毒疫苗嗎?

新冠疫苗說明書中的禁忌包括:既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應(如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫、腹痛)不得接種。因此要考慮過敏體質的嚴重程度,并按照臨床醫師的醫囑執行。

患有高血壓,常年吃藥的人可以接種疫苗嗎?

新冠疫苗說明書中的禁忌包括:嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓、糖尿病并發癥、惡性腫瘤。因此按照說明書要求,藥物不可控制的高血壓不得接種新冠疫苗。但患高血壓,在藥物維持血壓正常情況下,原則上可以接種新冠疫苗,具體請按臨床醫師醫囑執行。

糖尿病人可以接種新冠疫苗嗎?

前面提到,患有糖尿病并發癥不得接種新冠疫苗。但沒有并發癥的糖尿病患者不屬于禁忌范圍,請按照臨床醫師醫囑執行。

處于痛風發作期,可以接種新冠疫苗嗎?

新冠疫苗說明書中禁忌包括所有嚴重急性疾病和慢性病的急性發作期,因此痛風發作期不宜接種疫苗。

冠狀動脈粥樣硬化的人能接種新冠疫苗嗎?

疫苗說明書禁忌癥中包括:發熱、各種急性疾病、慢性疾病急性發作期,暫緩接種。因此冠狀動脈粥樣硬化如果處于急性發作期應暫緩接種疫苗?;加新约膊?,在藥物控制良好的情況下,原則上可以接種疫苗,請參考臨床醫師醫囑執行。

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw