岳陽網 >科教 >投訴直通車

上熱搜!電競畢業生幾乎無人從事本專業?網友卻說…
時間:2021-01-29 10:15:08 來源:中國青年報

2017年中國傳媒大學南廣學院開始招收我國首個電子競技分析本科專業方向學生。今年夏天,首批電競專業學生即將畢業,面臨就業大考。

最近,一則報道就沖上熱搜!

據第一財經報道,中國傳媒大學數字娛樂專業學生表示:“班上就業情況特別好,但嚴格來講沒有從事電競工作的同學?!贝蟛糠秩诉M入互聯網大廠或者游戲公司做游戲策劃、運營類工作,其他同學會選擇轉行。

根據人社部《新職業——電子競技員就業景氣現狀分析報告》統計,2019年上半年,電競行業實際銷售收入513.2億元,電競從業者超過44萬人,平均月薪超過1.1萬元。但是據多位同學反映,除一線大廠的電競部門,大多數電競公司起始薪資并不高。

網友:電競≠打游戲

報道一出,

再度引發網友熱議,

不少網友表示這種現象并不奇怪,

學電競的人并不是

出來都是職業選手!

電競專業所學領域很寬泛,

跨專業求職也很常見:

在媒體發起的投票中,很是有很多網友表示,看好電競專業的前景:

專家也表示,未來電競更可能作為一個方向,而不是一個獨立專業存在??梢詮母咝,F有的專業體系出發,再疊加上電競專業技能。這樣既能符合電競就業市場需求,也能拓寬同學們的就業面。

“勸退”業務也火了!成功勸退九成青少年

前不久,另一則關于電競“勸退”的報道同樣引發關注。

成都一家電競培訓機構的負責人侯旭發現,在實際培訓過程中,只有極少數孩子能真正成為電競選手,“勸退”概率達到95%。一些青少年體驗職業電競選手的訓練生活后,打消了“把打游戲發展成職業”的想法,有網友調侃此為“用魔法打敗魔法”。

侯旭說,“勸退業務”被背后,有青少年對職業電競的美好幻想,也有家長的焦慮。

侯旭說,成為一名職業電競選手不僅需要異于常人的天賦,更得接受日復一日的枯燥訓練,在他培訓過的學員中,僅有不到5%會被推薦進入職業俱樂部,而絕大部分人在體驗訓練生活后不到一個月時就會因失去玩游戲的樂趣而主動放棄。

在從事三年多電競教育后,侯旭漸漸意識到,電競教育的意義不僅在于為俱樂部輸送人才,更重要的是給青少年們樹立一個正確的電競價值觀。侯旭認為,電競教育要做的便是提供一個正確的渠道,讓青少年們認識到自己所追求的和即將面臨的究竟是怎樣一個世界。

此外,侯旭也注意到,很多孩子沉迷游戲的表象背后,是他們對于現實的逃避和與家長溝通的缺位。在他看來,能通過游戲這一媒介一步步引導孩子打開心扉,找到其沉迷游戲的真正原因,也是電競教育最重要的價值之一。

來源:中國青年報

(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw