岳陽網 >文化 >人物

金炯燃和他百萬字的《中華金氏二千年》
時間:2020-12-30 12:59:23 來源:岳陽日報特稿部

金炯燃和他百萬字的《中華金氏二千年》

劉衍清

從2005年到2020年,金炯燃從岳陽市政府物價局長崗位整整退休了15年,這15年他堅持只做一件事一一寫書,寫出了一部長達101萬字、由吉林文史出版社出版的《中華金氏二千年》,當我從作者手中接過這本大部頭時心靈為之震撼,厚600多頁、大16開的巨著從頭到尾看一遍都不容易。而其橫跨三皇五帝到如今的姓氏文化宏篇又不同于寫很一般的歷史小說,宗脈交織,錯綜復雜,很難理清頭緒。想到近些年,見過不少從領導崗位上退下來的老同志能夠仍舊發揮余熱,或著書立說,或從事公益事業,但像金炯燃這樣退休15年默默地做一件事,而且做到極致的人不多。況且101萬字的每個字都是金炯燃自已實打實地寫出來的,而不是常見的那種以名氣、地位掛個銜頭的“主編”。

認識金炯燃還是上世紀八十年代中期,那時他已從市政府辦公室科員、副科長做到科長,后來升到市政府辦公室副主任、市政府副秘書長,除干過幾年市物價局長以外,一輩子與文字打交道,可謂案牘勞形,不堪其苦。一般退休后應該刀槍入庫,馬放南山。然而金炯燃退休15年仍然投入不但動筆更多的腦力勞動,而且馬不停蹄到全國80多個市縣搜集資料。沒有車馬迎送,沒有燈紅酒綠。只有乘車搭船,日夜兼程,勞碌奔波。


image.png


金炯燃在整理搜集的資料

綜觀《中華金氏二千年》,不是傳統意義的族譜,也不是一般的姓氏通俗讀本。而是一部以血脈為紐帶、融專業性、知識性、思想性于一體的姓氏文化史。它跳出了族譜陳陳相因的窠臼,已不同于通俗讀物過于簡單或偏重一偶不求全貌的作法。金炯燃的《中華金氏二千年》力求全面涵蓋了全世界金氏源流世系、遷徙、歷史人口分布概況及重點始居村落、金氏文化名人、鄉賢。以獨到的視角將一個姓氏的起源、宗脈、古今人物、聚落、文化展示得淋漓盡致,成為全球金姓的“百科全書"。中國科學院遺傳研究室主任、華夏姓氏源流研究中心主任袁義達在為《中華金氏二千年》寫的序中提到:“中國是一個多民族的國家。歷史上中華兒女本屬一脈,在不同地理與自然環境中形成了風格迥異的不同族群。這些族群乃至族群的每個家庭所經歷的事情與當時朝代的命運緊密相聯。閱讀此書,可以從金氏的不斷產生發展中看到中華民族融合壯大的真實歷史與其必然性。從中體會中華民族五千年屹立不倒,中華文明五千年不衰的真諦"。101萬字的《中華金氏二千年》的編寫凝聚了金炯燃致力于中華姓氏之一金姓尋根溯源的情結。金姓得姓于太昊伏羲時期,在《百家姓》中排第29名,在當代全國人口統計中排名第62名。金氏與其它姓氏一樣,在中華民族發展壯大的進程中也涌現了不少可歌可泣的人物,有的盡管只是歷史長河中的一粒小水滴,也同樣是歷史的推動者和創造者。金炯燃正是從他家鄉的“一塊磚"使他對金姓研究產生濃厚的興趣。金炯燃是岳陽市君山區許市鎮人,上世紀九十年代他的家鄉發掘了一處明初燒磚的窯址,窯里發現了一塊銘有“甲首金受七"文字的青磚。經文物部門考證,明太祖朱元璋為修南京城墻,曾詔令長江中下游各州縣建窯燒磚運送南京。岳州府有幾處窯口,緊傍長江的金氏聚居地為窯口之一,當時城墻磚的質量驗收十分茍刻,每口磚必須用模印刻上督造城墻磚的各級官吏以及工匠的名字,“甲首”不屬于地方官吏,大約相當一個工地的負責人,“甲首金受七"也僅僅是名小人物而已,但他的名字卻嵌進了巍峨的南京城墻,歷經600多年而赫然在目。這是多年后金炯燃應南京城墻管理保護部門邀請登上了南京城墻時看到的情景。當他撫摸有著祖宗銘文的城墻磚時,頓時感受到祖宗的血脈在自已的血管跳動奔涌。隨著時間的推移,他對金姓的歷史有了更多的了解,從而對研究金姓姓氏文化產生了濃郁的興趣。未退休前的10多年里,這項研究成為自己惟一的業余愛好。凡是外出辦事,金炯燃只要有點空余時間,不是跑當地圖書館,就是去附近的金姓聚居地走訪。南陽臥龍上金寨、南昌蓮塘官金莊等古老村莊都是晚上摸黑前往的。


image.png


《中華金氏二千年》初稿

2005年,年屆花甲退休后的金炯燃更是全力以赴投入《中華金氏二千年》的編寫工作。搜集資料人手不夠,他動員兒子女兒、侄子侄女都給他當幫手。在北京的外侄媳婦丶在上海工作的侄女先后從北京圖書館丶民族圖書館丶上海圖書館為他搜集了珍貴的資料。會開車的女婿即經常駕車陪他到鄰近省市典型的金氏聚居地走訪,連孫子、外孫也力所能及地派上了用場。10多年來,金炯燃的足跡先后到達過甘肅丶陝西丶湖北丶江西丶浙江丶山東丶江蘇丶河南丶湖南等地的80多個市縣、120多個村莊、街道。查閱了金氏族譜600多部,接受訪問的群眾和專家學者近千人,從而為順利編寫《中華金氏二千年》積累了豐富的文字和圖片資料。在編寫的過程中,金炯燃充分發揮他擅長材料取舍的優勢,分門別類,歸納整理,分為“源流考”、“遷徙分布與典型聚落”、“金氏文化”、“歷代名人鄉賢"、“循譜尋宗”和"新時代人物風采"等6章、59節。書中介紹了金氏60多支同姓異祖的源流,還有朝、韓金氏,琉球金氏、泰國、馬來西亞、澳洲、英國金氏等。有600多個分布在全國不同地區的金氏古今聚落和居住點,4個郡望,200多個堂號,329個族群,400多支字輩,600多部家譜內容提要,全書內容涉及古今人名地名數以萬計。其中“歷代名人鄉賢”中收錄了包括政治、軍事、文學藝術、醫學等各方面金姓名人1413人,如漢代以孝行名聞天下后為漢武帝輔弼大臣的金日磾,元代博學鴻儒金履祥,清代狀告貪酷官吏而慘遭腰斬的著名文人金圣嘆、“揚州八怪”金農等。近現代則有辛亥革命打響第一槍的金兆龍,“七七事變”中怒吼“寧為戰死鬼,不當亡國奴”的金振中,文化名人金祖同、金仲華、金海觀、金山等。書中還收錄了100多幅彌足珍貴的圖片,穿插了數以百計生動有趣、鮮見正史的名人裨聞軼事,同時還收錄了170多幅宗祠楹聯。這些祠聯大多凝聚了深厚的金氏文化,如岳陽東陵金氏祠聯:“天生五家問水木火土各字俱未從姓;人稟四德思孝敬義仁我族皆能謚名”。上聯通過“金木水火土”,喻指金為五行之首,且為本族之姓氏。下聯認為以金日磾為代表的孝敬仁義是人們舉止行為的常理和表率,從而引以金姓自豪?!吨腥A金氏二千年》的編寫得到專家學者的充分肯定,全國著名姓氏硏究專家袁義達在序中稱該書“目前,在國內一線圖書市場僅見”?!吨腥A百家姓氏源譚》叢書總編纂叢松坡為《中華金氏二千年》作跋,稱金炯燃“這個瘦骨嶙峋、年逾七旬、官場上滾過的老人本可以與其他退休官員一般貽養晚年,然而,他卻把精神氣力用在了走訪、考證的旅途上。他以慎終追遠,弘揚血緣姓氏文化的特殊方式,踐行了他的精神追求。


image.png


金炯燃在書房寫作

為編寫《中華金氏二千年》,金炯燃耗費了15年甚至更長的時間,也耗費了他平生的積蓄,最后在金亞林先生等族人的鼎力幫助下完成了這部著作的出版。但當我前往市政府一棟建于上世紀九十年代的宿舍采訪金炯燃時,只見他仍在滿屋都是資料的書房整理一摞摞書籍和資料。75歲高齡的金炯燃告訴我,他的《中華金氏二千年》只是完成了一些梳理工作,可能還有遺漏或偏頗,這些書籍資料來之不易,要保存下去,要留給后人進一步研究。說這話時,75歲高齡的老人流露出一種虛懷若谷的神情,我的心頭又一次為之震憾。


(編輯:聶琳)
越南小少妇bbwbbwbbw