岳陽網 >旅游 >美食 >特色小吃

華容芥菜
時間:2020-11-17 11:40:58 來源:岳陽日報全媒體采訪中心




簡介

華容芥菜是湖南省岳陽市華容縣的特產。華容縣農民在農業和科技部門的具體引導下,摸索出在棉花地套種芥菜、用土窖地膜鹽漬加工芥菜的辦法,幾年時間種植面積已達10多萬畝,成為全國最大的芥菜基地,產銷量最大的插旗鎮享有中國芥菜之鄉的美譽。

特產特點:

華容芥菜是華容縣常規蔬菜品種,有較長種植歷史。華容芥菜含有蛋白質、維生素C、硫代葡萄甙等微量元素,腌制后色澤淡黃,微酸香脆,味美可口,既作主菜,也可佐料。

產地介紹:

華容縣位于湖南省北陲,岳陽市西境,北倚長江,與湖北省相接,南濱洞庭。全縣總面積1642平方公里,人口71萬,耕地面積81萬畝。華容位于揚子灘地臺江南地軸上,屬具有強烈擠壓褶皺升降的江南右陸??h境地處洞庭湖凹陷背緣,地勢北高南低,中部丘崗隆起,東西低平開闊,微向東洞庭湖傾斜。地貌分區特征明顯:工北部為低山丘陵區,間有溪谷平原,中南部為丘崗區,其余為平原。平均海拔在35米以上,海拔最高點為382.9米,最低點為東湖湖底21米,高差為361.9米。全境山地總面積328.2平方公里,占17.8%,平原1028.66平方公里。

發展:

在華容縣插旗鎮,這里的農民素有種植芥菜的傳統。過去,人們賣不出去的芥菜,多是爛在田里,部分用來腌制。2005年,經科技部門協力運作,由華容縣人民政府申報的“超低鹽快速發酵風味芥菜產業化開發”項目首次獲得國家科技部“科技富民強縣專項行動計劃”立項。華容縣政府通過項目實施,積極與大專院校進行技術合作,不斷引進和開發新技術,著力培育優勢龍頭企業,建立產業基地,加大農民技術培訓力度,不僅加快了產業化發展進程,同時促進了農業生產的技術進步。全縣芥菜的種植總面積由原來的3.5萬畝增加到6萬畝,工業增加值達到10000萬元。為縣財政增加稅收1090萬元。為農民增加收入7500萬元,取得了良好的經濟效益和社會效益。該項目2009年通過國家科技部驗收后再次立項,實施力度更大??萍疾块T在組織實施時,重點扶持了省級農業產業化龍頭企業--插旗菜業,在加速推廣應用風味芥菜產業化開發技術的過程中,成功開發出了魚酸菜、榨菜等6大系列20多個品種,獲得國家“無公害綠色食品”認證證書和標志,產品銷往全國各主要城市,達到了產業壯大、企業增效、財政增長、農業增產、農民增收的目的。公司目前已擁有現代化芥菜加工生產線50條,全自動高溫殺菌生產線3條,年加工芥菜能力6萬多噸。加工后的產品與鮮菜比,增值達20倍!

以前,華容縣僅有插旗、治河渡、萬庾等幾個鄉鎮的農民種植芥菜。近幾年來,我縣農民在農業和科技部門的具體引導下,摸索出在棉花地套種芥菜、用土窖地膜鹽漬加工芥菜的辦法,幾年時間種植面積已達10多萬畝,成為全國最大的芥菜基地,產銷量最大的插旗鎮享有中國芥菜之鄉的美譽。全縣400多個村場幾乎村村都種植芥菜,20個鄉鎮鄉鄉都有芥菜加工企業。新河鄉沙口村支部-彭慶波告訴記者,村里2000畝耕地,常年套種芥菜1300多畝,僅此一項農民每年畝平增收1200元。

為做強芥菜加工產業,縣委出臺文件,采取對芥菜加工、運輸大戶減免相關規費、予以資金扶持等一系列措施,吸引了一大批種植大戶、返鄉農民工積極投身芥菜加工業??h技監、工商等部門聯手幫扶,幫助企業注冊商標,農業、科技等部門抽調專業技術人員進村入戶,指導農戶腌制芥菜,交通部門開辟綠色通道,確保芥菜產品運輸有序。

幾年時間,華容芥菜加工企業已達40多家,年生產水縈梅梗菜、佐料魚酸菜、八寶鹽酸菜、酸干鹽菜等20萬噸,暢銷北京、東北、廣東等市場,“華容芥菜”品牌獲準國家地理產品認證標志,全縣年產銷2000萬元的芥菜加工企業達到41家,從業人員近7000人,僅芥菜加工這項,該縣年銷售收入就達5.8億元?!叭A容芥菜”加工產業由零散型向標準型、特色化、規模型轉變,成為引領農民增收致富的一大支柱產業。


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw