岳陽網 >旅游 >美食 >地方美食

湘陰藠頭
時間:2020-11-17 11:40:22 來源:岳陽日報全媒體采訪中心




簡介

湘陰藠頭是湖南省岳陽市湘陰縣的特產。湘陰縣地處南洞庭湖濱,素有“藠頭之鄉”美譽。藠頭在湘陰有近千年栽培史,是湘陰一項傳統產業。它具有健脾開胃、止瀉散痛等功能,藠頭腌制品在日本更是“菜中靈芝、佐餐佳品”。2006年1月,國家質檢總局批準對湘陰藠頭實施地理標志產品保護。據《湘陰縣志》記載,湘陰縣從明朝嘉靖33年(1554年)開始選育食藠、腌制泡菜。20世紀七十年代未,湘陰縣創辦了“三塘醬廠”,開始藠頭的規?;a和出口。從此,湘陰藠頭一躍成為日本、韓國市場上的“菜中靈芝、佐餐佳品”。

特產特點:

藠頭屬于百合科蔥屬植物,為多年生宿根草木,已查明的品種有:長柄藠、大葉藠、細時藠、黃苗藠等。湘陰是單心全白長柄藠的原產地。八十年代初湘陰縣的藠頭種植在1萬畝左右,尚且以分散種植為主;而目前全縣已有15個鄉鎮、119個村普遍種植藠頭,良種藠頭基地面積達5.2萬畝,其中標準化示范基地1.2萬畝、標準化基地4萬畝。全縣年產鮮藠7.8萬噸以上。

營養價值:

湘陰藠頭的鱗莖可作蔬菜,每100克含蛋白質4.4克、脂肪0.2克、碳水化合物23克、粗纖維0.2克、灰分1.3克、鈣5毫克、鐵0.42毫克、磷44毫克、硫百家姓素0.24毫克、核黃素0.03毫克、尼克素0.9毫克、抗壞血酸3毫克及微量元素硒、碘、鋅等。

藥理作用:

臨床研究證明,湘陰藠頭在醫療藥用上有抗菌、消炎、驅蟲、健胃、止咳、祛痰等功能,可治療冠心病、心膠痛、骨神經官能癥、腸骨炎、干嘔等癥,還有降血脂、軟化血管、保護心臟和美容養顏的功效,另外還具有抑菌、抗癌的功能,根據日本京都府立醫科大學西野教授等研究分析證實,藠頭提取液比大蒜提取液有更強的抑制癌細胞效果。長期食用能防止心肌梗塞,具有保健、藥理和食有的多重作用。保健功能主要是增進食欲、幫助消化、散瘀止痛、解除油膩、健脾開胃。藠頭以其豐富的營養萬分、明顯的藥理作用,越來越受到國內和日本、東南亞、歐美等國際市場的青睞。

發展:

湘陰縣有省級藠頭加工龍頭企業3家,這些企業通過加工工藝改造和科技攻關,采用“低鹽乳酸發酵,自然酸化”的國際領先加工工藝,使藠頭內含的72種天然營養成分得到充分保留。通過建立綠色食品藠頭基地,實行標準化栽培技術,嚴格按照ISO9000國際質量管理體系認證要求和加工標準進行加工,華鑫、振湘均獲農業部綠色食品認證。華鑫牌甜酸藠頭獲中國湖南省第五屆(國際)農產品博覽會金獎,振湘牌甜酸藠頭被評為湖南省名牌產品?!罢裣妗鄙虡吮辉u為湖南省著名商標,“振湘”牌藠頭連續獲得第三、四、五、六屆中國湖南(國際)農博會金獎。

產地介紹:

湘陰縣地處洞庭湖以南,屬典型的亞熱帶季風性濕潤氣候,四季分明,降雨充沛,日照充足,無霜期長。獨特的自然條件,加之本地具有傳統的種藠、選藠經驗和制作泡藠的歷史習慣,湘陰縣成為全國及至東亞地區優質藠頭品種--長柄藠的發源地之一。

地理標志產品:

根據《地理標志產品保護規定》,國家質檢總局組織了對湘陰藠頭地理標志產品保護申請的審查。審查合格,批準自2006年1月24日起對湘陰藠頭實施地理標志產品保護。

保護范圍:

湘陰藠頭地理標志產品保護范圍以湖南省湘陰縣人民政府《關于界定湘陰藠頭地理標志產品保護范圍的函》(湘政函[2005]20號)提出的范圍為準,為湖南省湘陰縣三唐鎮、白泥湖鄉、東塘鎮、石塘鄉、六塘鄉、袁家鋪鎮、長康鄉、玉華鄉、靜河鄉、界頭鋪鎮、樟樹鎮、青潭鄉等12個鄉鎮現轄行政區域。


(編輯:安鏡蓉)
越南小少妇bbwbbwbbw