岳陽網 >文化 >星空

我的繼父
時間:2020-09-07 10:42:51 來源:岳陽日報

我的繼父

吳維英

微信圖片_20200907104212.jpg

往事悠悠,歲月如流,歡樂和憂愁恰似一張無形的網,能網住的必定是深留記憶的人和事。我五歲那年,父母離異,我隨父親住岳陽,妹妹跟母親去了汨羅,此后二十幾年,我和母親便失去聯系,只知道她和一位老師結婚了,還生了一個孩子。我壓根沒想過有一天會走近繼父,更沒想過了解繼父,如果不是父親去世了,我對繼父的印象還是一片惘然。

1998年5月初,我初為人母,卻痛失慈父。第二年,從未謀面的弟弟來到我家,說母親知道我父親去世了,想接我去汨羅走走。還是五歲時見過母親的,我對她的印象很模糊,但親情血緣難以割舍,我們一家三口隨弟弟來到了汨羅。我想象著別后二十幾年與母親重逢的場景。會不會抱著我痛哭?會不會激動無語?然而母親看到我時,只是喃喃說:回來就好,回來就好!我看到她時,居然很平靜,沒有那種親情回歸的波瀾起伏。

    這時,我見到了繼父,他五十出頭,中等個子,衣著樸實,襯衣風紀扣嚴嚴實實,我和老公對他印象極好,感覺他是一個生活嚴謹、做事踏實的人,具有師者風范, 那時他還在鄉鎮學校任校長。繼父非常熱情,為迎接我們一家三口,把大哥、妹妹幾家都召集來了,做了滿滿一桌菜。就餐時,繼父和善地說:孩子,如果你不嫌棄,這就是你家,想來就來,鄉下雖沒有好條件,但菜是綠色食品,放心呢。母親和弟弟妹妹也都噓寒問暖,瞬間,我被濃濃的親情包圍著,幸福感氤氳而來。

暖心的話語,溫馨的場合,在我心里生根了,我便經常去繼父家,和他的交流多起來,也慢慢地了解了他。

繼父幼年失父母,青年又喪妻,當時三個小孩, 大的十歲,小的兩歲,要撫養,還要工作,不過,重擔沒有壓垮斗志,他能堅強樂觀地對待。后來認識了我母親,外公很贊同這門親事,認為繼父能力強,為人厚道,有學問,人也帥,兼有儒雅書卷味和堅毅底韻。外公外婆最喜歡繼父,把他當自己兒子看待。繼父很孝順,經常買禮物去看望他們,幫著干活,遇上老人病了,會端茶遞藥,照顧得無微不至,外公說,把母親交給繼父,在九泉之下能安心了。

繼父和母親婚后第二年,生了我弟弟,加上我妹妹,一共有五個孩子了。母親在娘家是掌上明珠,碗都不會洗,突然要照顧這么多孩子,同時還干各種農活,日子過得艱難。繼父白天上班,晚上回家幫著干農活。弟弟的到來給家庭增添了喜慶,一家人其樂融融,母親把繼父的子女視為己出,繼父把妹妹當作心肝寶貝。

繼父和母親的生活很清苦,但都重視五個孩子的教育,全部送去上學,教育幾兄妹比成績,比勤勞,比奉獻。他們也很爭氣,都考上中專,參加了工作。后來,弟弟參加選調考試,從汨羅調來岳陽,妹妹拿到了律師資格證。日子一天天好起來,母親露出幸福的笑容,繼父也準備退休后和母親到汨羅弟弟家幫襯。誰知繼父的兩個女兒遺傳了她媽媽的先天性心臟病,相繼離開人世。

白發人送黑發人,繼父淚如泉涌,心似刀割,他的一生真是命遠多舛,歷盡人世滄桑。生活還得繼續,他只能化悲痛為力量,決定扶持其他孩子,在汨羅城郊買地建了一棟小樓房,老兩口也住一起。小樓周圍有個小院落,勤勞了一輩子的繼父閑不住,把土地鏟平,按季節種上蔬菜,還在圍墻邊栽了一棵柚子樹。每年冬天,就會收獲酸酸甜甜的柚子,繼父總不忘捎幾個給我,品嘗他的勞動成果,我感到了久違的父愛滋味。

現在,繼父退休了,我們兄妹都已成家有了小孩。每年春節或節假日,繼父早早打來電話,要我們回家團聚,這是我們最開心最幸福的時光,也是繼父最忙碌的時光。大大小小十幾人,僅三餐飯菜就夠兩個老人忙了。特別是早餐差不多開的是流水席,從七點多到十點多,繼父要忙活好幾次,把早餐煨在爐火邊,為的是遲起的人可以吃上熱騰騰的飯菜。有時母親怪繼父慣著我們,可他總是和顏悅色地說:孩子們工作忙,回家放松放松,讓他們隨意點。

平時,繼父很隨和,不過,也有嚴厲的時候。父親剛去世時,我的房子裝修出現了事故,我忙于與裝修公司交涉,要上班,還要管剛剛上學的孩子,有種心力憔悴的感覺,很痛苦,很低迷,回到家,我不斷埋怨老公,說他很多不中聽的話,以致鬧家庭冷戰。繼父知道后,火速趕來,不管我是否受得了,狠狠批評,說我嬌氣,不成熟,遇到困難像懦夫,想要家庭幸福,必須兩個人共同努力!是啊,比起繼父的傷痛,我的困難算得了什么呢?父親雖然離開了,但他把我的人生大事安排得妥妥當當。老公不也一直在盡力付出嗎?我怎么還去抱怨呢?母親和繼父也老了,我還能要他們操心嗎?經歷風雨才能見彩虹,經歷困難才知幸福甜。

 繼父,雖然我從未喊過您父親,但是在心中,我早把您看成我父親,感謝您陪我成長,更感謝您對我的付出。好希望時光走慢些,讓我陪您慢慢變老吧!


(編輯:聶琳)
越南小少妇bbwbbwbbw