岳陽網 >文化 >鉤沉

史上最牛的一次“高考”
時間:2020-06-15 10:00:06 來源:岳陽日報特稿部

  u=1124508230,1291611489&fm=26&gp=0.jpg


  □ 劉曉瑜


  在中國科舉歷史上,有一次最牛的考試。嘉祐二年(公元1057年),歐陽修主持貢舉。據李燾《續資治通鑒長編》卷二八五載“是歲賜進士建安章衡等二百六十二人及第,一百二十六人同出身。是歲,進士與殿試者皆不落”。不僅是取士眾多,而且是英才輩出。這其中就有曾鞏、張載、王回、王無咎、呂大鈞、程顥、蘇軾、蘇轍等人。

  當時的科場,盛行著四六時文,特別是京師國子監出身的舉子們,普遍追求四六時文的新奇怪癖,鉤章棘句,嘩眾取寵。這種被稱為“太學體”的文章在科舉中很有市場。歐陽修決定在主持這次高考時痛革科場積弊,刷新文風。他明知許多官宦權貴人家子弟是“太學體”的仿效者,但依然不顧一切地嚴申考場紀律,提倡應試文字采取比較實用的散文,并明確規定,不允許有空談文章。當時,有一個叫劉幾的考生,在考卷上發表一番高談闊論后寫道:天地軋,萬物茁,圣人發。歐陽修在他的文章后面發表評語:秀才刺,試官刷。但有一個人在這次高考中本來應該成為狀元,因為歐陽修的謹小慎微而屈居第二,他就是蘇軾。他的一篇《刑賞忠厚之至論》,寫得行云流水般,頗有《孟子》之風。另外一位考試官梅堯臣建議點為頭名,歐陽修疑是自己的江西同鄉門生曾鞏所寫,為了避嫌,便定為第二名。后來才知道這位考生是蘇軾。

  當時,這一批人正是英氣勃發、年富力強,都期盼著在政壇上和文壇上大顯身手,一展才干。貢舉中得人之盛,號稱一時。于是從宋仁宗后期開始,文壇上人才濟濟,歐陽修成為了文壇領袖。從歐陽修的密友尹洙、梅堯臣、蘇舜欽,到受歐陽修引薦的蘇洵、王安石,再到直接出于歐門的蘇軾、蘇轍、曾鞏和間接受益于歐陽修的黃庭堅、秦觀、陳師道,在宋一代無不得到歐陽修培養、熏陶,因而這一代人大多都具有類似的人格精神和學識修養,從政為文各有千秋,歐陽修的創新精神也得以發揚光大。


(編輯:)
越南小少妇bbwbbwbbw