岳陽網 >專題 >文旅

奮力打造G240“鄉味長廊”的璀璨明珠
時間:2019-12-30 17:00:58 來源:岳陽日報新媒體中心

  □岳陽日報全媒體記者 李美軍 通訊員 伏強 余 清

  “沒有黨員干部,我們這里不可能發生翻天覆地的變化!”“‘三清理’帶頭開始,‘四拆除’自己先拆,‘三提升’爭當示范?!薄包h員就像紅旗一樣永遠在我們老百姓心中!”……這里的村民對鎮村黨員干部稱贊不已!

  公路油化,沿線綠化,建筑美化,干道亮化,小游園、小廣場恰到好處地“點化”,一批批屋場和村(居)先后示范化,汨羅江國家濕地公園更是常年如詩如畫,粽子產業園還在大張旗鼓地招商開發……這里的“花”“畫”世界令游客無限憧憬和向往!

  擊鼓龍舟賽,激戰“藍墨水”;背《九歌》《離騷》,悟求索精神;品屈原佳釀,聽偉人故事;饞蝦蟹糯粽,飽舌尖誘惑;才果蔬采摘,又農耕漁樂……這里的農旅、工旅、商旅等旅游業態通過文旅融合迅速成為境內外游客網紅打卡的新熱點。

  ……

  這些是汨羅市屈子祠鎮奮力打造G240“鄉味長廊”璀璨明珠的一個個生動場景!也是該鎮美麗鄉村顏值越來越高、村民幸福日子越過越紅火的一朵朵晶瑩浪花??!

  文化圣地,屈子祠鎮?!八{墨水的上游”——汨羅江長年潤澤,G240國道、岳望高速穿境而過,境內屈子祠、屈子文化園等文化地標和賽龍舟、包粽子、吊屈原等濃郁習俗,千百年來默默地承載和傳播著博大精深、底蘊深厚的求索精神。全鎮轄11個行政村,總人口4.8萬,總面積102平方公里。該鎮歷屆黨委、政府認真貫徹落實中央和省、市各級決策部署,圍繞中心、服務大局、不忘初心、牢記使命,始終堅持黨建統攬和“一線工作法”,一年接著一年主動作為、一任接著一任實干興鎮,在文化名鎮、旅游旺鎮、經濟強鎮和粽香小鎮的戰略目標下,全力以赴創新推動鎮域經濟社會高質量跨越式發展。近年來,先后榮獲2017年岳陽市安全生產示范鄉鎮,2018年岳陽市、湖南省計生基層群眾自治工作先進鎮,湖南省民族團結進步創建示范單位等殊譽。

  黨旗越來越高揚

  “湖南衛視都表揚我們村了,我們不是黨員也要加油!”“村里好樣的!我要更加積極地向黨組織靠攏!”“我們的孫子都上學了,我們也要加入巾幗志愿隊!”……去年10月22日,湖南衛視新聞聯播推介該鎮雙楚村整頓軟弱渙散黨組織經驗,在當地形成強烈共鳴,村民津津樂道,遠近傳為佳話!

  2017年,該鎮最出名的“亂村”“爛村”永青村、伏林村以換屆選舉為契機,選優配強班子,全力開展整治工作后,兩個村均破繭成蝶,還榮獲了汨羅市優秀黨總支稱號,汨羅市委、市委組織部多次總結整治經驗并在全市推廣。2018年,軟弱渙散的雙楚村黨總支,共有黨員224名,群眾近8000人,是該市最大的農業村,也是全鎮社情民意最復雜的村,是出了名的“上訪村”“告狀村”。在該市市委書記喻文的聯點指導下,通過選派指導組、選準領頭雁、發揮黨員作用、落實村民議事、推進村務公開、堅持問題導向、解決存在矛盾、真抓實干推進等一系列措施,該村黨總支的面貌煥然一新,戰斗力、凝聚力、公信力顯著提升。為此,省委組織部安排湖南衛視專題推介。

  “黨員干部都是熱心人”“村里還為我們行動不便的村民上門服務”“村干部還幫我們去鎮上、市里辦事情”“我們辦事早就不出村嘍”……說起村干部,雙楚村村民稱贊有加、好評如潮!據鎮黨委副書記吳德輝介紹,該鎮黨委始終堅持以黨建為統領、“一線實干”為導向、支部“五化”建設為抓手,結合上級黨建工作的具體要求,努力創新黨建工作的方式方法,不斷增強基層黨組織的公信力、美譽度和治理能力及村民的獲得感、幸福感、安全感。

  ——積極開展“五帶頭五帶領”黨員先鋒行動。近年來,該鎮黨委結合巴陵先鋒活動,在全鎮范圍內開展黨員“五帶頭、五帶領”(帶頭勤奮學習、帶領群眾提高素質強本領;帶頭發展經濟,帶領群眾共同致富謀發展;帶頭執行政策,帶領群眾遵紀守法保穩定;帶頭弘揚美德,帶領群眾樹立新風講文明;帶頭履行義務,帶領群眾完成任務作貢獻)先鋒行動,通過黨建+,在三大攻堅、征地拆遷、“空心房”整治、移風易俗、規范建房、粽香小鎮創建等政務工作上,充分激發了各基層黨組織的戰斗堡壘作用和廣大黨員的先鋒模范作用,各項工作在該市名列前茅,也贏得了黨員的積極響應和群眾的一致好評。

  ——大力開展軟弱渙散黨組織整治攻堅。針對社情民意較為復雜的局面,該鎮黨委堅持分類管理、設崗定責,健全村黨組織、村民委員會、村民議事會、村務監督委員會“四位一體”治理機制,高品質打造村級綜合服務平臺,推行“層級管理”,強化黨建觸角,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和民間各協會積極促進作用,有效整治了基層軟弱渙散黨組織。2018年,該鎮擴充村級后備干部24名,認真落實村干部坐班值班制度,主動化解基層矛盾300余起;有效開展黨風廉政建設,全年在扶貧領域、工作作風等方面開展了11次督查,辦理案件13起,對14人給予黨紀處分,對9人進行組織處理,政治生態持續凈化。

  鄉村越來越秀美

  村里主干道拓寬了,路邊種草栽花植樹了,路面全部‘白改黑’了,小花園、小果園、小游園、小廣場等休閑活動場所村里、屋場都有了,我們老百姓比城里人還好呢……如今,這里的村莊靚了,美麗鄉村游火了,村民的口袋也鼓起來了,村民笑聲中流露出的全是滿滿的獲得感和幸福感!

  深化農村“空心房”整治推進村莊清潔行動集中攻堅以來,該鎮機關干部全部下派到各村,并明確一名副科級以上干部為攻堅負責人,與兩級工作隊員、鎮村干部和黨員一起聯點包戶,圍繞“三清理”“四拆除”“三提升”工作任務,堅持每周至少調度一次的工作機制,將攻堅行動納入績效考核強力推進,嚴格落實“一日一曝光、一周一通報、一月一講評”工作制度,按照時間表、路線圖掛圖作戰、奮力攻堅。

  據了解,為加強人居環境整治,全面提升美麗鄉村建設,該鎮創新推出了“四項基本原則”:堅持“生態優先”,夯實美麗鄉村環境基礎;堅持“規劃布局”,提高美麗鄉村建設水平;堅持“以人為本”,激發美麗鄉村建設活力;堅持“要素保障”,推動美麗鄉村持續發展?,F在,該鎮農村人居環境不斷改善,各村組建了保潔員隊伍,積極推行了清潔能源建設,健全了“組保潔、村收集集中轉運”的垃圾運收體系;文化建設不斷加強,先后扶持建設了屈子祠、金構、楚南、伏林、新義等一批農村文化廣場;基礎設施不斷完善,公路硬化入戶率已達98%,高效農田面積已近萬畝。

  截至10月,該鎮共拆除四房及偏雜屋900余棟,面積11余萬平方米;疏浚溝渠300余公里,綠化主干道近170公里,提質村組道路190公里,清理垃圾8100余噸,涌現出伏林村、湯家屋場、新茶村一分場、徽山村蘆塘屋場等一批“明星屋場”;發動群眾籌資2269萬元,投勞3.8萬余工時;全鎮11個村均建有村級環衛協會、村民理事會、紅白理事會、道德評議會等各類村民自治組織;3個村、29個屋場(組)分別打造成示范村莊,其余屋場(組)也分別有各自的特色和亮點。

  “我們的攻堅行動,注重發揮‘五老一新’(老干部、老黨員、老骨干、老教師、老退伍軍人和新鄉賢)和社會組織的作用?!辨傞L黃光大說,該鎮還以超常措施、過硬辦法,統籌打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰。

  防范風險,重點強化問題導向、底線思維,加強對重點行業、領域的風險防范化解;嚴控一般性財政和預算外支出,嚴控項目追加,嚴格要求立項,加大攻堅項目自籌力度。精準脫貧,注重扶貧與扶志、扶智相結合,因地制宜發展特色產業,帶動貧困人口持續增收。目前,該鎮共有建檔立卡貧困戶544戶、1706人,已脫貧381戶、1259人;368戶貧困對象均已簽訂產業幫扶協議。污染防治,持續加強農業面源污染治理工作,確?!拔褰Y合”項目及伏林村“土法煉鉛”重金屬污染治理項目高質量完成,鞏固畜禽養殖整改成果,全面落實河長制工作,切實保護好一江碧水;全面完成“改廚、改廁、改浴、改水、改欄”工作;嚴防森林火災,強化濕地保護,實現綠化覆蓋率42%以上。

  日子越來越紅火

  “G240‘鄉味長廊’就是詩和遠方,無論是舌尖上的誘惑還是匯集商、養、學、閑、情、奇旅游新六要素的文旅融合項目都不啻為一場旅途的饕餮盛宴!”汨羅友阿國際廣場項目負責人黃勇光對G240汨羅域內“鄉味長廊”創建工作稱贊有加!

  G240“鄉味長廊”璀璨明珠,美麗鄉村游屈子祠鎮。如今,該鎮屈原酒生態釀酒園的工業游、屈子文化園的文化游、茶園新村的農旅科普研學游、湯家和花萼堂等屋場的民宿休閑游、汨羅江國家濕地公園和屈子生態濕地公園的風光游……這些網紅打卡點已越來越凸顯出湘楚文旅融合的示范效應。

  近年來,該鎮在汨羅市委、市政府的正確領導下,團結帶領全鎮人民心往一處想、勁往一處使,強力推動粽子、酒業、龍舟、茶葉等特色產業,使鎮域經濟社會高質量發展,成效越來越大、來勢越來越好、鄉村越來越秀美、經濟越來越發達、生活越來越富?!?/span>

  ——全力創建粽香小鎮。該鎮通過全力創建粽香小鎮,進一步加大對屈原酒、粽子、龍舟、茶葉等特色產業的扶持力度,拉動鎮域經濟的飛速發展。今年上半年,屈原酒業被省旅發委認定為我市唯一的工業旅游示范點,目前公司開展的產學研體驗游項目深受游客青睞,現場封壇窖藏酒的市場來勢喜人。4月底以來共接待游客20000余人,實現旅游收入2000余萬元。

  ——大力發展粽子產業。一只粽子,從“糯秧種植、糯谷收購、加工、深加工、生產到營銷”的全過程,可帶動一、二、三產業融合發展。湖南屈之源食品公司就是該鎮全程完成粽子產業閉環的龍頭企業。目前,全鎮僅優質糯稻流轉良田3500余畝,輻射周邊鄉鎮流轉1280余畝、該市其他鄉鎮6200余畝,帶動就業人員1200余人,戶均增收1380余元。

  ——培訓壯大龍舟產業。充分利用汨羅江上賽龍舟的巨大影響和屈子文化的千年傳承,搶抓龍舟競渡先后成為全、亞運會比賽項目的契機,著眼長遠延鏈補鏈強鏈,加大加強政策支持力度,加力加速培育壯大龍舟產業,逐步形成以龍舟制造業、龍舟文化展示業、龍舟競渡培訓業、龍舟文化旅游業和龍舟競渡中心休閑業等龍舟全鏈產業。

  ——構建“茶文化”產業鏈。該鎮在茶園新村傳統茶葉種植的基礎上,將普德大廟的禪宗和養生文化,科學融入茶樹種植、茶葉采摘、茶品制作、茶藝展示、茶葉祈福、茶道傳承、研學游和體驗游等茶文化全產業鏈,形成一條涵蓋商、養、學、閑、情、奇旅游新六要素的茶禪文旅、農旅、商旅、工旅全新產業。

  ——發展休閑旅游產業。屈原文化是中華文化的源泉和靈魂。該鎮不等不靠,依托“屈子文化園”,大力開發休閑旅游產業,先后打造了一批品牌粽子企業、創建了屈子文化園的后花園——花萼堂休閑中心、愛國主義教育研學游、香包旅游系列紀念品等旅游新業態,成為拉動該鎮旅游產業快速發展的新引擎,直接帶動兩千余人就業。

  ——發展蝦蟹養殖產業。近年來,該鎮不失時機地引導村民試種蝦蟹養殖,現已涌現出了云耕秋雨合作社為龍頭的一批養殖戶,有效帶動周邊群眾及貧困戶發展龍蝦養殖產業,也出現了1500畝連片大型的高標準養殖基地,并成功掌握了稻蝦、蝦蟹套養套種新技術。2018年,實現純利潤240余萬元,蝦蟹養殖已見成效。

  “好的規劃和優異成績,都離不開高位推動?!辨傸h委書記廖升紅堅定地說,該鎮經濟社會高質量發展靠的就是一張藍圖干到底,主職領導抓到底,班子成員聯到底。該鎮成立了書記任政委、鎮長任組長的鎮域經濟高質量發展領導小組,并制訂了實施方案。方案顯示,班子成員分別聯點重點項目、重點企業、重點產業,聯點干部周報告、分管領導旬調度、書記鎮長月推進、大事急事特事特辦。據悉,該鎮現有粽子、龍舟、茶葉、白酒和旅游等規模企業29家,解決就業5000余人,帶動致富300多戶。2018年,全鎮實現地區生產總值6.87億元,農民人均純收入達17613元,較上年增長9%,全年財政收入2850萬元,各項經濟發展指標穩步提升。


(編輯:)
越南小少妇bbwbbwbbw